Les Compléments Alimentaires

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La Médecine par les Plantes a aucun âge. De Source Sure, les Égyptiens utilisaient déjà de très Nombreuses Plantes. Un Recueil très Complet de Plantes Médicinales datant de cette Epoque a été retrouvé. Elles sont utilisées pour un Usage Médicinal où les Plantes sont Reines, mais aussi dans l’Alimentation.

Fruits, Légumes, Céréales… notre Alimentation regorge de Végétaux Indispensables pour fournir au Corps Vitamines, Minéraux, Oligo-Eléments et Fibres...

Qu’est-ce que les compléments alimentaires ?

On entend par Compléments Alimentaires, « les Denrées Alimentaires dont le But est de compléter le Régime Alimentaire Normal et qui constituent une Source Concentrée de Nutriments ou d'autres Substances ayant un Effet Nutritionnel ou Physiologique Seuls ou Combinés… » (Directive 2002/46/CE du Parlement Européen, Transposée par le Décret n°2006-352 du 20 mars 2006).

Il existe de Nombreux Compléments Alimentaires, à base de Plantes, de Vitamines et Minéraux, ou d'autres Substances. Ces Compléments sont censés contribuer à améliorer les Apports Nutritionnels des Consommateurs pour les aider à mincir, affronter l’Hiver, mieux digérer, avoir de Beaux Cheveux, réduire les Désagréments de la Grossesse ou de la Ménopause...

Les Compléments Alimentaires sont commercialisés sous Forme de Doses telles que les Gélules, Pastilles, Comprimés, Pilules, Sachets de Poudre ou encore en Préparations Liquides (Ampoules, Flacons munis de Compte-Gouttes). Ils font l'Objet de Déclarations auprès de la Direction de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) qui examine leur Composition et réalise des Contrôles à l'Instar des autres Catégories de Denrées Alimentaires.

Plusieurs Dispositions Réglementaires au Niveau Européen et National établissent la Liste des Ingrédients Autorisés dans ces Compléments Alimentaires : Vitamines, Minéraux et Plantes ainsi que les Doses Journalières Maximales à éviter de dépasser pour les Vitamines et Minéraux.

Cependant, contrairement aux Médicaments, la Commercialisation des Compléments Alimentaires ne nécessite aucune Autorisation Individuelle de mise sur le Marché, Fondée sur l'Evaluation Préalable, par une Instance d'Expertise, d'un Dossier soumis par l’Industriel. L'Industriel est Responsable de la Conformité des Compléments Alimentaires mis sur le Marché avec les Dispositions Réglementaires en Vigueur, tant en Matière de Sécurité que d’Information du Consommateur (non-tromperie du consommateur).

Compléments Alimentaires : Nécessité d'une Consommation Eclairée

Depuis quelques années, les Français consomment de plus en plus de de Compléments Alimentaires et d’Aliments Enrichis. Les Déficits d’Apport, et a fortiori, les Carences en Nutriments sont très Rares dans la Population Générale et concernent que la Vitamine D. En revanche, des Déficits d’Apport touchent davantage des Groupes Particuliers de la Population tels que les Femmes Enceintes, les Enfants, les Personnes Âgées...

De manière générale, en l’Absence de Pathologie, la Couverture des Besoins Nutritionnels est Possible par une Alimentation Variée et Equilibrée, à Conditions que leur Provenance soit Saine et Naturelle, ans Produits Chimiques, et aussi associée à une Activité Physique Adaptée. La Consommation de Compléments Alimentaires est alors peu nécessaire.

Cependant, certains Comportements Alimentaires peuvent conduire à réduire, voire supprimer, la Consommation d’Aliments Sources de Nutriments Indispensables. Ainsi, le Régime Végétalien est totalement dépourvu de Vitamine B12,. Celle-ci est présente uniquement dans les Denrées d’Origine Animale. De même, un Régime Alimentaire écartant la Consommation de Poissons et de Fruits de Mer ne permet pas de couvrir les Besoins en EPA et DHA (Acides Gras Polyinsaturés à Longue Chaîne). Plus généralement, un Régime Insuffisamment Varié expose à un Risque de Couverture Insuffisante des Besoins Nutritionnels. Dans ces cas particuliers, le Recours aux Compléments Alimentaires peut présenter un Intérêt. Il est alors fortement recommandé de solliciter l’Avis d’un Professionnel de Santé.

Dans le cas de la Consommation des Compléments Alimentaires contenant des Vitamines et Minéraux, il peut exister un Risque de Dépassement des Limites de Sécurité, particulièrement lorsqu’ils sont pris en Association avec des Aliments Enrichis.

Par ailleurs, les Allégations Nutritionnelles et de Santé, susceptibles d’être indiquées sur les Produits, sont Strictement Encadrées par la Réglementation Européenne. A ce jour, un Nombre Limité d’Allégations Santé est autorisé. La Liste peut être consultée sur le site de la Commission Européenne. Il convient de rappeler que le Complément Alimentaire n’est pas un Médicament.

De Manière Générale, il est important :

  • D’éviter des Prises Prolongées, répétées ou multiples au cours de l’année sans demander Conseil à un Professionnel de Santé.

  • De respecter scrupuleusement les Conditions d’Emploi fixées par le Fabricant, Responsable de la Sécurité des Produits qu’il commercialise.

  • De signaler à un Professionnel de Santé tout Effet Indésirable survenant suite à la Consommation d’un Complément Alimentaire.

  • De privilégier les Circuits d’Approvisionnement Contrôlés par les Pouvoirs Publics.

Que fait l'Agence sur les Compléments Alimentaires ? Évaluation de l’Innocuité de Substances Présentes dans les Compléments Alimentaires.

L'Agence est régulièrement amenée à évaluer les Risques liés à la Présence de certains Ingrédients dans les Compléments Alimentaires. Ces Travaux permettent le cas échéant de fixer une Teneur Limite dans les Compléments Alimentaires (ex. 20 mg/j de p-Synéphrine).

Etude de la Consommation des Compléments Alimentaires

Dans le Cadre des Etudes Individuelles Nationales des Consommations Alimentaires (Inca), l'Agence recueille des Informations et des Données Utiles sur les Habitudes et Modes de Consommation des Compléments Alimentaires en France. La deuxième Etude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires (Inca 2) menée par l’Anses en 2006-2007 avait permis de recueillir, pour la première fois en France Métropolitaine, des Informations sur la Prise de Compléments Alimentaires par les Adultes et les Enfants de 3 ans et plus. Les Résultats d’Inca 3, menée en 2014-2015 et intégrant pour la première fois les Enfants de moins de 3 ans, mettent en Evidence que le Taux de Consommateurs de Compléments Alimentaires a nettement progressé entre les deux Etudes.

La Durée Annuelle de la Prise d'un Complément Alimentaire est en Moyenne de 4 mois et demi chez les Adultes et de 2 mois et demi chez les Enfants.

Chez les Adultes, le Taux de Consommateurs de Compléments Alimentaires est plus élevé chez les Femmes, les Individus âgés de 18 à 44 ans. Une Saisonnalité de Consommation est également observée, avec une Consommation plus élevée en Hiver.